Ventajas y desventajas de ser vegetariano

La renuncia a comer productos de origen animal se hace cada vez más popular. Unos se hacen vegetarianos y veganos por motivos religiosos o culturales, otros creen que la dieta vegetariana les ayudará a prevenir la aterosclerosis, el cáncer, enfermedades cardiovasculares y gastrointestinales. ¿Lo confirman los datos de la medicina?

Los científicos de las universidades que participan en el proyecto 5-100 intentaron encontrar la respuesta.

Desde el punto de vista de la fisiología, una persona necesita varios nutrientes que el organismo no puede sintetizar y que se consumen solo con productos de origen animal o vegetal, afirma la empleada del Departamento de Tecnologías Alimentarias y Biológicas de la Universidad Estatal de los Urales del Sur, Lina Tsirulnichenko.

“La ausencia de estos factores alimentarios puede conllevar varios trastornos de la salud, inclusive del sistema inmune y endocrino. Es necesario prestar una atención especial a la dieta de un organismo creciente cuando es sumamente importante crear todas las condiciones necesarias para que la respectiva persona sea sana en un futuro.

En vista de eso, se puede hablar de aspectos negativos de la dieta vegetariana, ante todo, la vegana. Además, un paso brusco del sistema alimentario tradicional a los alternativos puede producir un nivel incrementado de estrés y respectivamente provocar diversos problemas de salud”, explica la experta.

Según Lina Tsirulnichenko, en varios casos la dieta vegana puede recomendarse para un corto período partiendo de los indicadores personales de salud de una persona concreta para restablecer la salud.

“Es necesario recordar que existen aspectos culturales y religiosos de la alimentación en que la dieta vegetariana es el estilo de vida”, subraya la experta.

Según los científicos de la Universidad Rusa de la Amistad de los Pueblos —RUDN por sus siglas en ruso—, la exclusión de los alimentos de origen animal cambia la composición química de la dieta. Ellos probaron cómo esto se refleja en el estado de varios sistemas del organismo e influye en la posibilidad de enfermarse. Los resultados de sus investigaciones están publicados en la revista científica internacional Microelementi v Medicine (Microelementos en la Medicina).

Se sabe que los vegetarianos y veganos sufren más raramente de las enfermedades del intestino grueso, incluidas las oncológicas. Según el auxiliar del Departamento de Elementología Médica del Instituto Médico de la RUDN Alexéi Gálchenko, existen varias causas de esto.

“Ante todo, los vegetarianos consumen mucho más fibras alimentarias. Estos componentes aceleran el paso de los alimentos por los intestinos. Además, no se digieren por el organismo humano y sirven de alimento a la flora intestinal. Además, el paso de los alimentos por los intestinos aceleran los iones de magnesio que están en su mayoría en los alimentos vegetales también. Cabe destacar que la deficiencia de magnesio y calcio se observa con frecuencia en los países de Europa del Norte y América del Norte”, explica el experto.

Muchos vegetarianos y veganos señalan que tras haber renunciado a los productos de origen animal, se sienten más tranquilos. Según los científicos, esto se debe al hecho que el organismo recibe una mayor cantidad de magnesio que equilibra el funcionamiento del sistema nervioso central.

Según los expertos, una de las desventajas de la dieta vegetariana es el riesgo de anemia. No se trata de la anemia por deficiencia de hierro. Una de las amenazas principales a la salud de los vegetarianos y veganos es la anemia megaloblástica causada por la deficiencia de vitamina B12. Los alimentos vegetales carecen casi por completo esta vitamina porque, según los científicos, las plantas no la acumulan.

Si los vegetarianos consumen una cantidad de B12 de huevos y lácteos, los veganos no pueden hacerlo. Actualmente se emprenden intentos de encontrar la vitamina В12 en los productos que consumen los veganos, pero el problema no se ha resuelto todavía.

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