Gobierno importó productos para los paquetes alimenticios, en lugar de comprar a los productores nacionales

La importación de alimentos afecta a 450 mil campesinos que sobreviven de la agricultura en el país, según ambientalistas.

En el marco de la pandemia por COVID-19, el Gobierno salvadoreño importó productos para los paquetes alimenticios que entregó a la población en lugar de consumir lo producido por agricultores salvadoreños.

El representante del programa de Alimentación Sana, Diversa y Soberana del Centro Salvadoreño de Tecnología Apropiada, CESTA, Walter Gómez, califica esta práctica como una política de exclusión que se ha mantenido en el país durante décadas y que afecta gravemente a la población.

Ante este escenario, el Movimiento de Víctimas, Afectados, Afectadas por el Cambio Climático y Corporaciones, MOVIAC, del cual forma parte el CESTA, presentó ante la Asamblea Legislativa la propuesta de Ley para el Fomento, Protección y Desarrollo de la Agroecología.

Silvia Quiroa, directora ejecutiva del CESTA, pidió a los diputados que tomarán posesión el próximo 1 de mayo que prioricen la discusión de esta propuesta para garantizar la soberanía alimentaria en el país.

La agroecología es una propuesta de producción agrícola sustentable que recoge prácticas ancestrales en armonía con la naturaleza y las personas, es capaz de asegurar suficientes alimentos sanos y accesibles para la población, basado en la transformación del suelo productivo, con menos petróleo, nitrógeno, agua y otros recursos, en un escenario de cambio climático e incertidumbre económica, a fin de garantizar la soberanía alimentaria de los pueblos.

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