El cuadragésimo segundo período de la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) concluye hoy enfocado en sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos y sostenibles.
Tras cinco días de sesiones en formato virtual, la conferencia abarcó el debate y adopción del Marco Estratégico 2022-2031, en función de la Agenda 2030 hacia mejoras en la producción, nutrición, medio ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás.
La máxima instancia de ese organismo especializado de ONU cerrará con el informe de las dos comisiones de trabajo y con el balance general de la Conferencia la cual se realiza cada dos años.
La víspera, el representante permanente de Países Bajos ante la FAO, Hans Hoogeveen, fue elegido para el bienio 2021-2023, presidente independiente del Consejo, órgano ejecutivo de la Conferencia con 49 de sus 194 países miembros.
El diplomático europeo de 79 años recibió el apoyo de 104 Estados integrantes de la entidad frente a 62 que logró su homólogo de República Dominicana, el embajador Mario Arvelo, en la segunda ronda de votación, en la cual hubo tres abstenciones.
Hogeveen, quien sustituye en el cargo al paquistaní Khalid Mehboob, fue hasta ahora presidente del Comité de Programas de la FAO y miembro de la Junta Ejecutiva del Programa Mundial de Alimentos y del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, respectivamente.
La contribución de la FAO en tal sentido está dirigida al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular el fin de la pobreza, hambre cero y la reducción de las desigualdades.
Para implementar el Marco Estratégico la organización aplicará, lo que definió como cuatro ‘aceleradores’ transversales: (I) tecnología, (II) innovación, (III) datos y (IV) complementos (gobernanza, capital humano e instituciones) en todas sus intervenciones programáticas para acelerar el impacto y minimizar las compensaciones.
El documento ‘Transformación de los sistemas alimentarios agrícolas: pasar de la estrategia a la acción’ presentado a los delegados al evento, estuvo centrado en cómo enfrentar los desafíos que supone producir suficientes alimentos y al mismo tiempo proteger el planeta.
Fuente: (Prensa Latina)