Hoy en día la sábila se puede conseguir en penca (la hoja de la planta) o en paquete, y ambas presentaciones tienen los mismos beneficios. La diferencia radica en que si se consigue la penca es necesario extraer la pulpa de manera manual: usando un cuchillo se retira el duro exterior de la hoja y se cortan los pedazos de sábila.
Para agregarla a la dieta, la mejor opción es por medio de batidos, jugos o en pedazos pequeños en el agua. A continuación, una receta para preparar un batido vida verde usando el aloe vera (ver el video):
¿Cuáles son los beneficios de tomar aloe vera?
El aloe vera es antioxidante, es decir que previene la degeneración de las células, gracias a su alto contenido de vitaminas A, B12, C, E, ácido fólico y colina. Según la Fundación Iberoamericana de Nutrición, estos compuestos tienen influencia sobre la evolución de las patologías neurodegenerativas, es decir que protegen las células y las estructuras neuronales. Otro beneficio es que estimula el sistema inmunológico.
Además, gracias a que contiene el compuesto aloína antraquinona es un excelente laxante y ayuda a aliviar los síntomas de los problemas gastrointestinales. Según el British Journal of General Practice la aloína y la aloelucina (ambas presentes en la pulpa del aloe vera) ayudan a limpiar el intestino, favorecen la regeneración celular y la curación de las úlceras.