¿Qué son los microbiomas y qué relación tienen con la salud gastrointestinal?

Estudios revelan que los microbiomas están relacionados a enfermedades como: la diabetes y la obesidad

Cuando se habla del microbioma es para referirse al conjunto de microorganismos, como virus, bacterias y hongos, que viven en un escenario específico, como el suelo, el cuerpo humano, el aire o el agua. En relación al microbioma humano, se encuentra fundamentalmente en la piel, el tracto gastrointestinal y en otras mucosas.

El intestino tiene su propio microbioma, una comunidad de organismos microscópicos, como bacterias, virus, hongos y parásitos, que viven dentro de nuestro tracto intestinal. Estos microorganismos beneficiosos ayudan en la digestión de alimentos, la síntesis de vitaminas, la regulación del sistema inmunológico y la competencia con patógenos potencialmente dañinos.

El cuerpo también tiene otros cuatro microbiomas principales: respiratorio, cutáneo, urogenital y bucal. En conjunto, forman el microbioma humano, que son los billones de microbiota que viven dentro y sobre el cuerpo. Este es esencial para la salud. Pero, ¿qué es exactamente?

“Piensa en él como si fuera un ecosistema en miniatura», dice Justin Sonnenburg, profesor de microbiología e inmunología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Stanford (Estados Unidos).

«Una buena analogía es pensar en una selva tropical: muchas especies de muchas formas y tamaños que se unen, pero a escala microscópica, para formar estas comunidades complejas con diferentes sitios corporales», dice. Este mundo en miniatura ayuda a proteger el organismo contra patógenos invasores, activan el sistema inmunitario y digieren los alimentos, por citar sólo algunas funciones.

La mayoría de los microbios intestinales son útiles, mientras que otros son perjudiciales, pero incluso un microbiota favorable puede causar problemas, como una infección por hongos o una enfermedad, si está desequilibrada.

El microbioma intestinal está formado por todo el microbiota que vive en nuestro tracto intestinal, incluido el estómago. Sin embargo, la mayoría se encuentra en el colon, la parte más larga del intestino grueso. Estos minúsculos organismos, especialmente las bacterias, ayudan al cuerpo a descomponer los carbohidratos, proteínas y azúcares en nutrientes útiles y a procesar la fibra en el colon.

También existen relaciones más complejas entre el microbiota intestinal y la salud, numerosos estudios han demostrado que el exceso o la falta de determinadas bacterias en el intestino tienen una fuerte correlación con la aparición de diabetes tipo 2, la obesidad, trastornos neurológicos, enfermedades autoinmunes y cardiovasculares.

El microbioma intestinal es crucial para varios aspectos de nuestro bienestar físico, una dieta sana a largo plazo puede mantener o mejorar realmente el microbioma intestinal. Los expertos recomiendan consumir alimentos ricos en fibra, como los hidratos de carbono complejos de los cereales, las verduras y las legumbres.

También debes incorporar alimentos fermentados, que contienen sus propios probióticos, microorganismos vivos que pueden aumentar la diversidad del microbiota en el intestino. Y mantén baja la ingesta de azúcar y combínala con fibra, como comerte la fruta en lugar de beberla en zumo.

Fuente: Grupo R Multimedio

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